PRODUCCIÓN Y CONSUMO SOSTENIBLE PARA UNA VIDA SALUDABLE
Qué es una alimentación
saludable?
Generalizando, se puede decir que la alimentación
saludable es aquella que proporciona los nutrientes que el cuerpo necesita para
mantener el buen funcionamiento del organismo, conservar o restablecer la
salud, minimizar el riesgo de enfermedades, garantizar la reproducción,
gestación, lactancia, desarrollo y crecimiento adecuado. Para lograrlo, es
necesario el consumo diario de frutas, verduras, cereales integrales,
legumbres, leche, carnes, aves y pescado y aceite vegetal en cantidades
adecuadas y variadas. Si lo hacemos así, estamos diciendo que tenemos una
alimentación saludable.
El consumo y la
producción mundiales (fuerzas impulsoras de la economía mundial) dependen del
uso del medio ambiente natural y de los recursos de una manera que continúa
teniendo efectos destructivos sobre el planeta.
El progreso
económico y social conseguido durante el último siglo ha estado acompañado de
una degradación medioambiental que está poniendo en peligro los mismos sistemas
de los que depende nuestro desarrollo futuro (y ciertamente, nuestra
supervivencia).
El consumo y la
producción sostenibles consisten en hacer más y mejor con
menos. También se trata de desvincular el crecimiento económico de la
degradación medioambiental, aumentar la eficiencia de recursos y promover
estilos de vida sostenibles.
El consumo y
la producción sostenibles también pueden contribuir de manera sustancial a la
mitigación de la pobreza y a la transición hacia economías verdes y con bajas
emisiones de carbono.
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